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2014年 09月 09日
ムネ肉のカレー風味 牛肉とごぼうの時雨煮 たまご焼き 肉団子(冷食) パスタ(冷食) いんげんのバター焼き ブロッコリーのオイル蒸し 焼きのりの韓国風 春に息子が高校生になり 朝出かけたっきり、夜まで帰ってこないという生活が始まりました。 同時に、お弁当作りの責任を ずっしりと感じています。 運動部ですから、普段の生活を維持するエネルギーに加えて、部活で消耗する分を補給するエネルギー、、そして、まだ成長期なので、体を大きくするためのエネルギー、 しっかり食べないと、 どこかで支障がでてきます。 お弁当は、まずは炭水化物、 ごはんは約300g。 タンパク質のお肉な卵などは ごはんを飽きずに食べてもらうために 何種類かをいれます。 冷凍食品もほぼ毎日使いますが。 あとはごはんの友。 今日は焼き海苔の韓国風。 韓国人の友人に教わりました。 焼き海苔をちぎって、 醤油、ごま油、水、すりごまを加えて しっとりさせるだけ。 これで、ごはん食べれるかな。 野菜は、夕飯のときにたくさん食べれるように工夫します。 お弁当では残される運命の野菜で場所をとるくらいなら、確実に食べれるものをいれて、エネルギーの足しにして欲しいと思っているからです。 これに、補食のパンと運動後のビタミン補給用のドリンク+スポーツドリンクを持たせます。 さて、今朝息子が 『今日のお弁当なに?』と聞くので 『なんだと思う?』とわたし。 息子の予想を聞きながらも、 全部は教えませんでした。 やっぱり、蓋を開けたときの楽しみがお弁当の醍醐味ですものね。 わたしは、 『お弁当つくりって楽し〜』 って いえる日がくるように、頑張ろっと。 いろんな方のブログを参考にさせてもらってます。 すごい世の中になったもんだ。
by roccoworks
| 2014-09-09 10:51
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