カテゴリ
記事ランキング
お気に入りブログ
外部リンク
その他のジャンル
タグ
検索
画像一覧
|
2015年 02月 02日
友人がはじめて味噌作りに誘ってくれたのが5年前。 手作り味噌の美味しさに驚き、 それから毎年のように農家のお母さんたちに混ぜてもらっています。 三浦市農協主催の味噌つくりの季節です。 味噌の仕込みは1月から2月にかけて、 毎日のように専用の小屋で行われます。 小さなグループがたくさんあって、 それぞれ数人単位で参加、 この日は多くて21人、 仕込んだ味噌は約700kgだったそう。 わたしが入ってるグループはご夫婦で レストランをしているマダムがリーダーです。 マダムはなんと私と同姓同名😳 荷物はレストランに置かせてもらって、 割烹着&長靴に着替えて 味噌小屋に向かいます。 すでに町の中に大豆を蒸してる いい匂いが湯気にのってただよっています。 ほとんどが農家の奥様たち、 割烹着の着こなしもいろいろ(笑) この日の1番のおしゃれさんは わたしの右側に見える方。 デニムの割烹着に、 フェイクレザーのパンツ、 短めの黄色い長靴、ニット帽。 パンツは手作り、 水がかかってもぬれにくいのよ、 とのこと。すごい! 左手はこの日の1番の若手奥様。 若々しくピンクの割烹着。 フリース素材です^ ^ 中央、恥ずかしながら私、 コロコロroccoです。 白いリネンの割烹着に、 クロックスの長靴、手編みニット帽。 最近はインスタグラムが楽しくて、 こちらの更新が少しのんびりしてます。 長い文章が、かけない… インスタグラムはrocco1225でやってます。 よかったら覗いてみてください。 味噌つくりのお話、 続きは書けたら書きます(笑)
by roccoworks
| 2015-02-02 22:54
| 日々のいろいろ
|
ファン申請 |
||